首页 > 媒体聚焦

湖北日报 ▏因桥而变,生活更精彩

来源:湖北日报  发布时间:2018年04月08日

  

    湖北日报讯 图为:嘉鱼长江大桥南主塔有望6月底封顶。(湖北日报全媒记者 陈勇 通讯员周漓 摄)      

  湖北日报全媒记者 江萌 通讯员 谢燕子 童金健       

    鄂南山川形胜,长江、河湖、高山、丘陵、平原交错其间,丰富的地貌托举出今天的“千桥之乡”——咸宁。      

  拱桥、梁桥、石板桥……千姿百态的桥,是咸宁的文化符号和历史传承。然而,“千桥之乡”的咸宁多年来始终有个遗憾:依江而立,却没有长江大桥!      

  如今,“双龙跨江”正逐步变成现实。它将实现咸宁人多年的梦想,改变城市未来的经济肌理。           

  二维码为桥墩上“户口”       

  近日,湖北日报全媒记者踏访嘉鱼、赤壁长江大桥建设现场。      

  赤壁大桥工地桩机林立,正在进行房屋拆迁和部分桥墩的桩基施工。施工方中铁大桥局技术人员介绍,汛期即将来临,目前正加快基础工程施工,为建设赢得时间。同时,桥址附近溶洞多,需加紧处理以确保大桥质量。      

  嘉鱼长江大桥已模样初显:两座主塔矗立江中,顶部的脚手架在不停长高。嘉鱼长江公路大桥有限公司相关负责人刘浩介绍,下月两座主塔都将封顶,即将开始挂索、架梁,预计今年底大桥贯通合龙。      

  两处施工现场面积颇大,但却没看到多少工人。施工方解释,现在以机械作业为主,加之不少组件运来后拼装,工地早已不搞“人海战术”了。      

  大桥建设中运用了不少信息技术,如嘉鱼大桥的每个桥墩都贴着一张二维码,记者拿手机随机一扫,立刻显示出该桥墩的详细信息:“滩桥41号墩,桩径2米、桩长53米……”嘉鱼长江大桥公司有关人士介绍,每个桥墩都有相应编码和施工详细资料,好比是桥墩的“户口”,既便于查询、维修,也便于区分工程责任。             

  过江成本将大幅降低       

  咸宁与荆州,千百年来靠舟楫过江。      

  48日,记者来到赤壁市汽渡管理所。正值中午停航,码头上已有十几台车排队。汽渡管理所所长王军林介绍,汽渡从早上6时至晚9时营业,每天40多个班次。除了扒口饭,汽渡所职工都在上班,但仍无法满足节假日需求,一条船如果大小车辆混装,只能装十几台车,高峰时等三四个小时过江是常态。      

  汽渡过江运力小、等候时间长,有时还得看老天爷“脸色”。王军林说:“大风、大雨、起雾、防汛都得停航确保安全,去年防汛就停航18天。汽车过江只能多绕上百公里,转到岳阳或武汉过江。”      

  汽渡费用也不便宜。小轿车过江往返需70元,大卡车则要360元,而我省长江大桥轿车过桥费不超过15元,卡车一般在55元以内。若将等候时间算上,汽渡过江成本更高。      

  嘉鱼县新街镇王家月村苗木种植户张留广,每年要卖30万株苗木到荆州。他说,平时最怕起风下雨,最多的一次过江等了7个小时,不仅花的品相差了,而且每等一小时还得给卡车司机100元工钱。“早盼着这两座大桥修通!那时,我一天可以跑上十趟到荆州送货,时间节省了,物流成本一年还可省几万元。”           

  大桥成为发展新引擎       

  多项研究表明,交通基础设施建设除能显著降低企业交易成本,还可影响生产布局。国家统计局曾有统计,公路建筑业可以带动34个行业部门经济增长。      

  咸宁的长江大桥项目对经济拉动效应已开始显现。      

  全国大型桥梁拉索企业欧维姆在嘉鱼县设立生产基地,单个车间长达1公里。湖北欧维姆缆索制品有限公司总经理肖伟成介绍,缆索的很多材料来自华中,加之嘉鱼位于长江边,物流成本便宜,公司规模一再扩大。该公司可生产最长800米的斜拉索和5000米长的主缆索股,在全国处于一流水平。目前,公司已承接嘉鱼长江大桥等多座大桥的缆索供应,年产值2亿多元。未来中国更多的大桥上,将打上“咸宁造”的烙印。      

  双桥建成通车后,将打通江汉平原与鄂南间的东西走廊,使两岸生产要素加快流通,资源互补、市场共享,进一步释放经济活力。如赤壁的大润发超市物流基地,送货到洪湖仅需半小时,抵达四川、重庆、陕西等地时间将缩短2小时左右。      

  咸宁、荆州旅游资源丰富,以往交通不便,两岸游客往来不多。旅游部门分析,大桥开通后,咸宁的赤壁古战场、嘉鱼三湖温泉度假区、九宫山将与荆州古城、洪湖蓝田生态旅游区等串连成珠,有利于形成两岸“1小时、3小时旅游圈”,推动旅游资源深度融合。      

  看中咸宁未来综合交通通达性,一批国内知名企业投来关注目光。今年,湖北丰太集团与嘉鱼县政府签约,斥巨资打造三湖连江旅游综合体,争创国家5A景区,一期投资20.5亿元,预计2年后建成开园。跨国公司安利公司将中国的第二个基地设在咸宁,主打运动饮料,瞄准中部庞大的消费群,未来与红牛、奥瑞金等一起,打造我国中部功能饮料之都。